Il trucco GENIALE per una frittura di pesce perfetta | Lo chef da 3 stelle svela il SEGRETO, ora tutti lo copiano

pesce spada a tavola - foto (C) Mediaoneonline.it

pesce spada a tavola - foto (C) Mediaoneonline.it

Lo sanno in pochi, ma da un po’ di tempo l’informazione circola fra i siti e le trasmissioni di cucina 

Lo si sa bene, soltanto accendendo la tv e facendo un semplicissimo zapping: negli ultimi anni, i cooking show hanno letteralmente rivoluzionato il panorama televisivo italiano. Dai fornelli agli schermi, la cucina è diventata uno spettacolo, fatto di emozioni, gare avvincenti e racconti umani dietro ogni ricetta.

Programmi come MasterChef, Hell’s Kitchen, La Prova del Cuoco e 4 Ristoranti hanno dominato i palinsesti, conquistando milioni di spettatori. L’inconfondibile carisma di chef come Carlo Cracco, Antonino Cannavacciuolo e Alessandro Borghese ha reso la cucina una vera moda pop.

Questi format hanno fatto molto di più che intrattenere: hanno diffuso una nuova cultura gastronomica, più attenta alla qualità, alla provenienza degli ingredienti e alla creatività.

Il successo dei programmi di cucina ha generato un ecosistema che include libri, eventi, linee di prodotti e perfino pacchetti turistici tematici. La cucina oggi è uno dei settori più influenti anche dal punto di vista economico e culturale.

Il trucco per una frittura perfetta

In questo scenario mediatico sempre più orientato alla qualità, i consigli degli chef stellati fanno spesso il giro del web. Tra i più discussi in questi giorni, di certo, il segreto svelato da uno chef spagnolo tre stelle Michelin, noto un po’ a tutti come “lo chef del mare”.

Durante il prestigioso congresso gastronomico Madrid Fusion 2025, León ha spiegato un concetto tanto semplice quanto rivoluzionario a proposito del pesce, e di quel che bisogna fare (ed anche evitare assolutamente) prima di friggerlo. “Quando mi dicono che la frittura non è croccante – ha dichiarato León – la prima domanda che faccio è: “Lo hai lavato?”. Ma scopriamo cosa si nasconde dietro la domanda.

pesci pesca - foto (C) Mediaoneonline.it
pesci pesca – foto (C) Mediaoneonline.it

Quel che non bisogna assolutamente fare, prima di preparare

Alla risposta sull’avvenuto lavaggio, la risposta ideale sarebbe “no”. “Il pesce, se già abbattuto e pulito, va solo asciugato con un panno pulito. È questo il passaggio fondamentale per ottenere un fritto perfetto”. Secondo León, insomma, il miglior risultato si ottiene evitando del tutto l’acqua. “Il miglior pesce fritto è quello che non ha mai visto una goccia d’acqua prima dell’olio bollente”, ha ribadito lo chef con forza.

Oltre al consiglio tecnico, León ha voluto lanciare un messaggio forte: solo il 21% delle specie commestibili marine viene usato nella ristorazione. Il resto è scartato. Una situazione che definisce “insostenibile”. Per questo motivo ha invitato tutti a riscoprire il pesce povero, come lo sgombro o l’aguglia: più sano, più sostenibile e, se ben trattato, straordinariamente gustoso. Una lezione di cucina che diventa anche una lezione di vita.